2009年10月13日 星期二

你吃的是魚漿 還是卡德蘭膠?

你吃的是魚漿 還是卡德蘭膠?(阿樂提醒你~)




添加物喧賓奪主 一兩公克就能做出大量 素食產品、關東煮、甜不辣、火鍋料 口感亂真


********************************************************
【2008-07-21/聯合報/A1版/要聞】

【記者彭慧明/台北報導】
您喜歡吃關東煮嗎?您一定以為都是由魚漿製成的。抱歉,在廠商成本考量下,過去多用在素食產品的卡德蘭膠(Curdlan Gum),已大量用在黑輪、甜不辣、魚丸等魚漿製品,且比重越來越多。

卡德蘭膠是衛生署核定的食品級添加物,只需要一兩公克就能做出大量商品,成為不景氣下業者節省成本的利器。每到秋冬,在便利商店和路邊小攤販熱賣的關東煮,甚至賣場熱銷的火鍋料,就有不少「卡德蘭膠」產物。

不願具名的代工業者指出,景氣不好,通路不願商品漲價,一支黑輪成本才幾塊錢,但十年來都不調價,現在魚漿稀少「有錢還不見得買得到」,只有在不改口感下積極提高添加物比重。

廠商指出,卡德蘭膠屬於菌類發酵後的醣類,熱時有可塑性,冷卻後凝固有脆度,可以增加食物口感,過去最常用在素食產品。可以做出的素海鮮,包括海參、花枝、墨魚、魚片等產品,甚至宴席上,配著西生菜燴煮的鮑魚成分也是以卡德蘭膠為主,再添加鮑魚萃取物,經過調色和調味後,就成了幾可亂真的鮑魚,平均一百元的鮑魚,成本只要十元左右。

國內最主要供應商、振源食品化工原料負責人許庭禎無奈指出,近年來他供應的客戶擴大到不少食品加工業者。特別是各項原料價格大漲,魚漿更是缺料,不用卡德蘭膠,「魚丸價錢貴到你買不下去」。

許庭禎說,他所出貨的原料,二○○二年以前,國內一年使用量僅十噸,但近年來快速增長,估計今年就要用到五十、六十噸左右,他估計添加卡德蘭膠產品的產值,一年超過三千萬元。

許庭禎強調,食品添加物並非完全對人體有害,他說,若以標準程序生產魚丸、甜不辣,可能還會因原料含糖油過高,影響食用者健康。但卡德蘭膠這類添加物就像蒟蒻或明膠,對人體有飽足感卻不含過多油分,消費者應該還能接受吧。

**********************************************

2008年07月22日蘋果日報【陳柏因、朱正庭╱台北報導】

 媒體報導部分市售魚漿、肉漿產品為節省成本,會添加卡德蘭膠以減少肉類比率。衛生署昨表示,卡德蘭膠是合法食品添加物,對人體無害,但包裝食品須依法標示;醫師和營養師則說,若吃太多甚至用來減肥,恐造成營養不良、發育遲緩,須更多研究證明是否確實無害。



 無熱量屬膳食纖維
 衛生署食品處副處長謝定宏說,卡德蘭膠多以百分之二到六比率加入素食製品,以增加彈性,逾一成即會口感太硬,應無添加過量問題,各國都未訂上限;魚漿、肉漿因含蛋白質,攪拌就有彈性,即使為保水、乳化而添加,比率也僅千分之一到二。

 謝定宏強調,卡德蘭膠每公斤要五、六百元,仍有其他約半價黏著劑可選,業者若為省成本不會大量添加;現規定有添加的包裝食品應標示,以往稽查素食製品多未違規,若外界擔憂葷食製品恐添加,也將列為稽查重點。素食餐廳指出,含卡德蘭膠的素海鮮使用已久,但健康風起,已多改以新鮮蔬菜為主。

 署立八里療養院營養師葉香蘭說,卡德蘭膠屬膳食纖維,無熱量或營養價值,但吃了有飽足感,國外曾用於減重及血糖控制。平日吃含少量的製品並無問題,若特地用來減重應小心營養不良;消化道或腎臟病患勿吃,以免消化不良或增加腎臟負擔。

 吃過量會營養不良
 林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,研究已知卡德蘭膠是無毒性、無致癌性或無生殖毒性的微生物代謝物,但高劑量恐產生子宮良性息肉,老鼠吃過量會營養不良,提醒需高蛋白飲食的兒少及病患不宜吃過多。

卡德蘭膠(Curdlan)小檔案
◎成分:糞產鹼桿菌的代謝物
◎性質:經美國官方核准的天然微生物多醣體,是合法的食品添加物
◎作用:3%卡德蘭膠液加熱至80℃以上即成凝膠,冷卻後在常溫下質感脆,加入食物可增加黏性與咀嚼性,使其更具彈性和Q度
◎價格:每公斤約500~600元
◎添加:
.素食食品添加比率約2~6%
.魚漿等葷食食品約千分之1~2
.添加過多會口感過硬,但對人體無害,各國都未訂定添加上限
**********************************************************

假魚漿充魚丸 消費者要明辨 (記者翁新喬報導)食品添加物處處存在,讓許多民眾吃了不自覺,還以為吃到的是「真材實料」。市面上的火鍋料如魚丸、黑輪等,並非是由魚漿製成,其實幾乎全是「卡特蘭膠」,民眾購買時要看清標示。消基會秘書長游開雄認為,應明文規定使用量,避免生產商使用過量。

卡德蘭膠是像蒟蒻、明膠之類的另一種添加物,可以做出關東煮、火鍋料,還可製出素海鮮,如海參、花枝,甚至鮑魚,如此成本只要十元左右,成為不景氣下業者節省成本的利器。雖是衛生署核定的食品級添加物,但目前使用量還未確定。

游開雄呼籲生產商若於食品添加卡德蘭膠,應註明清楚,不要以低成本高價販售欺騙消費者,否則將涉及違反公平交易法。消費者購買時也應慎選,如海參可於生鮮超市購買,新鮮還可見其內臟,不要買內壁光滑、已處理好的,避免買到不實假海參。若民眾購買到與標示不符的食品,可直接向消基會申訴,將會依法定條例處理。
標籤: 生活三兩三

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤

熱門文章